Как правильно искать информацию в Интернет

(Журнал 'Украинский Туризм' номер 4, 2007 год.)

Статья подготовлена сотрудниками студии Web-дизайна FloMaster®

Многие люди считают, что сейчас Интернет больше напоминает кучу мусора, чем источник информации. Мол, все тут есть, но чтобы это "все" найти, нужно перерыть очень много ненужных страниц. Однако это не так.

В всемирной сети есть своя логика. Зная и используя несколько простых правил, вы можете сделать так, что любая информация будет находиться быстро, и что самое главное - вы найдете именно то, что ищите.

В этой статье речь пойдет о наиболее известных поисковых системах и правилах поиска в сети.

Вначале сделаем небольшое отступление, и попробуем разобраться, как устроена поисковая система. Так уж случилось, что пользователь видит лишь внешний дизайн поисковой системы, а ее механизмы поиска и внутренности - остаются невидимыми.

Одна из частей поисковой системы - это так называемый "паук", который путешествует по сети, просматривает все страницы и ссылки. Страницы которые он просмотрел, заносятся в базу поисковой машины в виде встречающихся на странице слов. Таким образом, индекс поисковой машины - это огромнейшая база данных, с помощью которой можно быстро узнать, на какой именно странице в сети можно встретить определенное изречение.

Другая часть поисковой системы - это собственно поисковая машина. Занимается она тем, что ищет нужное слово или словосочетания в индексе. Поисковая система не ищет по всему Интернету. В этом состоит основное заблуждение пользователя. Она ищет только по своей базе. Таким образом если поисковая машина не нашла то, что вы ей задавали, это совсем не значит, что этого нет в сети. Поэтому если вы не нашли что-то в одной поисковой системе, обязательно надо поискать это в другой.

Паук (поисковый робот), составляющий индекс, регулярно посещает сайты и сканирует их. Особенно ему интересны сайты на которых есть постоянное обновление. Поэтому, если вы являетесь владельцем сайта, постарайтесь что то постоянно на нем изменять, добавлять новую информацию и тем самым привлекать "паука" для обработки новой информации на вашем ресурсе.

Последняя часть поисковой системы - это сам ее сервер. Это тот интерфейс, посредством которого пользователь задает вопросы и получает на них ответы.

Теперь попробуем разобраться в языке общения с поисковыми системами. Может вы будите удивлены - но и здесь существуют специальные правила и специальный язык. Это так называемый язык запросов.

Для начала вам нужно определиться с ключевыми словами: решить, какие два-три слова или словосочетания наиболее полно характеризуют объект ваших поисков, и вводить именно их. Вроде бы все просто и понятно. Однако тот, кто пытался найти, что то широко известное поймет, что найти именно то что необходимо - очень сложно.

Как правило, большой процент запросов отличается полной неясностью, и неконкретностью: "туризм", "видео", "телефоны", "мелодии".

Поисковой машине очень сложно догадаться что вы имели в виду например под словом "туризм". На запрос "туризм" Яндекс и Google выдает более стни тысяч ссылок. Таким образом надо более конкретно уточнять, что именно вы ищите, иначе найти нужное будет сложно.

Теперь мы подошли вплотную к вопросу о правилах. Рассмотрим их на примере наиболее известных поисковых систем, таких как Яндекс и Google.

Если вы постоянно используете Яндекс, тогда вам необходимо знать, что если набирается слово с маленькой буквы, то будут найдены слова с маленькой и большой буквы. Если же вы набрали слово с большой - то будут найдены слова только с большой буквы. Например, на запрос "аэроплан" поисковая система выдаст упоминания о летательном аппарате а так же о музыкальном коллективе и много еще о чем. Поэтому правило: не набирайте без особой нужны слово с большой буквы.

По другому обстоит дело в Google. Здесь запросы нечувствительны к регистру символов. Это значит, что для Google нет никакой разницы, будет запрос набран одними прописными, одними строчными буквами или вообще вперемешку. Из этого правила существует одно исключение - слово "or". Если вы хотите использовать его как логический оператор, то должны набирать OR. Оператор OR (ИЛИ) полезен в первую очередь для тех случаев, когда у нужного термина есть синонимы, или если его правильное написание еще не устоялось. Ему соответствует символ (|).

При поиске Google пропускает некоторые слова, не несущие смысловой нагрузки, а также одиночные цифры. Иногда Google автоматически ищет по сокращениям, принятым для слов, включенных вами в свой запрос, что может быть полезным, но может и помешать. Обойти данные ограничения можно либо задав в строке поиска всего одно любое слово или же заключив запрос с такими проблемными словами в кавычки, то есть произведя поиск по фразе.

Рассмотрим более подробно поиск устойчивых словосочетаний. Здесь необходимо ввести фразу для поиска в кавычках. (Во всех остальных случаях кавычки не нужны). Очень помогает, когда вам нужно, к примеру, найти слова стихов, а вы помните всего одну строчку. Введите эту строку с кавычками в поисковую систему. Например, вы помните отрывок стихотворения "У лукоморья дуб зеленый", а кто написал - не помните. Идете на поисковую систему, вводите эту фразу и сразу же узнаете, что это А.С. Пушкин.

Запрос Google может состоять максимум из десяти слов, при этом считаются как собственно ключевые слова, так и операторы. Это ограничение можно обойти, например, заменив все слова, которые Google и так проигнорирует (все те же предлоги, артикли и т.п.), на звездочки. При расчете длины запроса Google такие символы не учитывает, и у вас появится возможность добавить пару-тройку дополнительных полезных условий.

Теперь рассмотрим использование знаков "-" и "+". Используя их, вы можете принудительно исключать слово из поиска, либо делать слово обязательным. Например, вам нужен список туристических компаний которые продают Кипр. Тогда запрос должен быть примерно таким: "туристическая компания + Кипр".

А если вам наоборот не нужны компании которые продают Кипр, тогда вам необходимо задать примерно следующее: "туристическая компания - Кипр".

Если вы ввели просто несколько слов, разделенных пробелами, то для поисковика это будет означать, что надо найти страницы, где эти слова входят в одной предложение. Например: "Отель Греция лучший".

Кроме этих общеизвестных операторов, Google позволяет использовать в запросах спецсимволы "*" и "~". Первый означает подстановку в запрос одного любого слова (обратите внимание: не знака, а именно слова), при этом, если вы поставите две "звездочки", то будут найдены все документы с двумя любыми словами на месте звездочек. Тем самым можно задавать точные промежутки между частями поисковой фразы. Применение спецсимвола "~" дает Google команду искать не только указанное вами слово, но и его синонимы. Результат такого поиска может быть весьма полезным, но не всегда предсказуемым.

В принципе, существуют три-четыре поисковые системы, которые должны удовлетворить практически все нужны. Если говорить про русскоязычные поисковики - это уже упоминавшийся "Яндекс" (www.yandex.ru), "Рамблер" (www.rambler.ru) и "Апорт" (www.aport.ru). Из зарубежных - всем известный Google (www.google.com), AltaVista (www.altavista.com) и Yahoo (www.yahoo.com).



Тем не менее, есть много задач, которые поисковики решают с большим трудом. Например, вам срочно нужен лучший в городе ветеринар по ящерицам. Как вы будете искать? Можно дать объявление в газету и потом пол года ждать телефонных звонков. Можно так же пойти в бюро занятости и искать там. Аналогично и с поисковыми системами. "Крупные" поисковые системы рассчитаны на то, чтобы обхватить как можно больший объем информации. Когда же вам необходимо найти что-то особо специфичное - есть смысл воспользоваться специализированными поисковиками.

Рассмотрим их подробнее. Так называемый "поиск по ftp" позволяет искать информацию в огромных файловых архивах. Наиболее известная Российская - www.filesearch.ru, и западная - ftp.lycos.com. Данные поисковые системы ищут только файлы по имени.

Они очень полезны во многих случаях. К примеру, вы собрались скачивать откуда-то программу, а программа потерялась. Все, что у вас есть - это старая ссылка, например: http://www.sony.net/name.zip. Ссылка не работает. А программу хочется. Существует большая вероятность, что программа понравилась не только вам, но и другим людям. И может кто то скачал ее себе и выложил на ftp. Для этого всего лишь надо зайти на www.filesearch.ru, и набрать в строке поиска: name.zip. И сразу находим то что надо! Особенно хорошо искать таким образом драйвера, mp3-файлы, и другую полезную мелочь.

Желаем счастливого Вам поиска!


Реклама: