Какая команда должна быть у веб-студии в Киеве?

Все хорошее, как правило, небольшое и компактное. Это же утверждение относится и к веб-команде в Киеве. Оптимальная команда веб-разработчиков должна состоять из 5 человек.

В первую очередь должен быть человек, который приносит команде заказы/работу. Этот человек должен быть обязательно отличным продавцом, при этом не должен быть назойливым, как назойливы и навязчивы дистрибьюторы сетевого бизнеса. Этот человек должен быть харизматичным, коммуникабельным, находчивым и компетентным, способным одинаково хорошо держаться перед советом директоров и на бизнес-вечеринке. Ведь именно ему приходится в основном иметь дело с заказчиками. Лучше всего будет, если это будет человек с опытом работы в отделе продаж. Но он несомненно должен хорошо разбираться в Вебе.

Также нужен человек, который будет заниматься управлением компанией. Он должен следить за выполнением всех проектов, следить, чтобы все делалось вовремя и в рамках бюджета. У него должны быть отличные организационные способностию. Кроме этого сам он должен быть очень дисциплинированным. Он отвечает за работу офиса, выплату зарплаты, ведение бухгалтерии.

Кроме этого должен быть человек, который будет работать с клиентом и задавать направление развития проекта. Этот человек должен вырабатывать стратегию проекта, создавать документацию и вести проект к успешному завершению. У него для этого должны быть технические, творческие и управленческие способности. Берутся такие люди из числа опытных дизайнеров или продюсеров.

В большинстве веб-проектов непосредственно с дизайном связано лишь 10% работы. Поэтому в современной веб-команде должен быть "гибридный" дизайнер, который умело пользуется Фотошопом и может написать CSS-код. Этот человек должен разбираться как в визуальном дизайне, так и в веб-стандартах, владеть понятиями "юзабилити" (usability), "универсальный дизайн" (universal design) и "дизайн для всех" (accessibility).

Ну и наконец, должен быть талантливый программист. Все больше и больше проектов становятся своеобразными веб-приложениями, поэтому программирование занимает все большую и большую долю работы. Однако, это не обязательно должен быть "элитный программист в сотом поколении". Это должен быть человек, который не в последнюю очередь умеет общаться с людьми так же хорошо, как и писать код.

В маленькой команды, чтобы она могла работать результативно, требуется небольшое "перекрытие" способностей. Каждый член команды должен понимать, что делают другие люди и какие проблемы они решают. В основном каждый член команды должен овладеть навыками продюсера, чья задача, как мы помним, - вести проект. Каждый член команды должен уметь общаться с клиентом и не отказываться от разговоров с ним, не избегать собраний и быть готовым работать в особом режиме.
Реклама: