Интересно про интернет-магазин в Киеве

Цели и задачи интернет-проекта в Украине

Любое вложение должно быть оправдано, любой бизнес-проект должен иметь цель и вести к обогащению компании. И это верно не только в отношении проектов, занимающихся непосредственно продажей, - грамотно разработанный имиджевый проект также ведет к обогащению, поскольку любую компании, любую торговую марку, бренд можно в результате представить в долларовом эквиваленте.

Бывает, можно услышать - "Да делали мы уже эти сайты, ухлопали кучу денег, а толку ни какого!" Тут две основные причины неудачи - ошибка в постановке задачи и неграмотное исполнение. По мере общения выясняется, что четких задач перед проектом в общем-то и не ставилось. А если нет четкой цели, то соответственно - нет стремления к ее достижению, нет и критериев, по которым можно оценивать успешность того или иного проекта.

Если Вы хотите получить результат от Ваших вложений, необходимо четко и однозначно сформулировать суть предполагаемого результата, критерии его оценки и именно это должно лечь в основу разработки проекта.

Структура проекта

Разумеется, никто лучше Вас не представляет особенности Вашего бизнеса, однако при разработке проекта важно помнить, что Интернет-магазин не должен быть виртуальным клоном Вашей компании и не должен повторять организационную структуру Вашей компании, ее отделов.

Бывали описания проектов, в которых весь сайт в точности повторял и детально описывал все дапартаменты, включая ФИО их руководителей и этапы их жизненного пути:

Разумеется Вы гордитесь каждым из своих сотрудников, включая главного бухгалтера, а изучение биографии главы компании давно стоило бы включить в обязательный курс средней школы. Тем не менее, посетитель приходит за товаром и услугами, а не за мемуарами, разве что они настолько грандиозны, чтобы их можно было продавать сами по себе.

Как бы это ни было сложно, необходимо вырваться за пределы устоявшейся организационной структуры и, встав на позицию посетителя, ничего не знающего о Вас и Вашем бизнесе - представить что ему нужно от вас и как этот интерес наиболее полно можно удовлетворить.

Товары и услуги - на первый план, раздел о "О компании" оставьте историкам.

Идеологическая целостность проекта


Можете представить себе единое устройство, который стирает, сушит, гладит, моет полы, готовит обед, нянчит детей - правильно - это наши жены.

Но, поскольку мы не в силах тягаться с природой - то при наличии у компании разных бизнесов - лучше не заваривать сайт, как борщ погуще, а разнести разноплановые направления в отдельные проекты.

Когда от сотрудника серьезной сталелитейной компании слышишь - "А вот тут мы еще варежки вяжем...", это звучит странно и наводит на раздумья - смогут ли они предоставить мне качественный, высокотехнологичный товар, если они еще и этим занимаются.

Понятное дело - бизнес есть бизнес и продажа семечек может быть значительно более прибыльным занятием, нежели продажа комбайнов, которые эти самые семечки собирают. Но стоит ли подобную информацию представлять на сайте, продающей комбайны?

Один бизнес - один сайт, несколько бизнесов - несколько сайтов.

Разумеется, хочется представить свою компанию во всем цвете, со всеми бизнесами, которыми она занимается, однако, если это настолько важно, то лучше это сделать в рамках отдельного - имиджевого проекта, а сейчас мы говорим в первую очередь о разработке Интернет-магазинов.

Целевая аудитория проекта


Каждый товар, каждый продукт имеет свою рыночную нишу, своего покупателя, свою аудиторию. Это относится и к Интернет-проектам. Необходимо четкое понятие интересов и ценностей аудитории вашего проекта, их ожиданий. Один магазин может иметь качественное представление товаров, самые последние новинки и хиты, другой - берет массовым товаром по привлекательным ценам. Оба имеют право на существование и не противоречат друг другу, занимая разные ниши и имея разную аудиторию.

Не бывает проектов "для всех", неправильно стрелять в мишень вообще - нужно определить свою десятку и целить в нее.

"Крутость" дизайна


Действительно в мире существуют красивые и очень красивые вещи. Однако, когда вам необходимо открыть дверь, что для вас важнее - изящество замка или удобство пользования им.

Разумеется, никто не призывает к примитивизму и не отвергает необходимость сделать Интернет-магазин не только удобным, но и приятным взору. Однако что будет более ценно для бизнеса - сайт, на который ходят любоваться дизайном или сайт который приносит продажи?

Дизайн есть симбиоз эстетики и функциональности, результат борьбы этих двух противоположностей. И под удачным дизайном следует понимать такой результат, при котором удобство использования сочетается с эстетическим комфортом.

Удобно в использовании и приятно глазу - вот идеальная формула для дизайна Интернет-магазина.

Перекосы в сторону "наворотов" подчас приводят к уходу посетителя со недогруженной страницы сайта, что для компании означает потерю клиента, а значит - денег.

Предпочтения и акценты

Уже упоминался пресловутый раздел "О нас, О компании" и прочие его реинкарнации: Что же необходимо разместить на титульной странице, главных страницах разделов?

Откровенно говоря, решение о компоновке титульной страницы правильнее всего оставить под конец, когда описаны цели, задачи проекта, ясна его структура и функциональность. Разумеется, каждый проект уникален, однако кратко определить принцип грамотной разработки титульной страницы можно так - все самое интересное - не обложку. Подобно тому как на обложках глянцевых журналов мы видим заголовки и иллюстрации, вызывающие интерес - аналогичным образом следует подходить и к компоновке титульной страницы Интернет магазина. Сайтов, больше чем журналов на полке и задача каждого - выделиться, привлечь потенциального покупателя таким интересным предложением, от которого просто невозможно отказаться.

Новинки, акции, распродажи, привлекательные предложения - все на "обложку".

Динамический контент

Будет ли пользователю интересен сайт, страницы которого не обновлялись со дня последнего съезда КПСС? Разумеется - нет. И в этой связи есть несколько организационно-технических приемов, позволяющих сделать сайт динамичным, меняющимся, а значит более новым и привлекательным для посетителя - потенциального покупателя. Новости рынка на котором Вы работаете, обзоры технологических достижений, курьезы - все это может добавить привлекательность ресурса и сделать его интересным. Не следует однако забывать, что если у проекта стоит задача продавать, то ему не следует превращаться в журнал "Техника молодежи". Отдельным моментом, требующим упоминания, является желание стать ключевым сайтом в своей
рыночной нише, источником информации и вообще законодателем мод. Стремление замечательное, стоит только сразу прикинуть, есть ли возможность держать в штате хотя бы одного сотрудника, который будет заниматься исключительно информационным наполнением проекта. Не админ или менеджер по продажам, которого планируется в добровольно-принудительном порядке обрадовать общественными работами, а именно отдельный сотрудник никакими другими функциями не обремененный.

Если такая боевая единица в штате присутствует, в теме разбирается, да еще и написать может интересно - отлично. Если желания и возможности кормить штатного писателя нет - то не стоит на подобные вещи замахиваться, достаточно ограничиться сообщениями о том или ином продукте или услуге, представляющем интерес с ненавязчивой ссылкой на то, что именно на вашем сайте посетителю предоставляет уникальная возможность заказать это.

Структура каталога

Понятно, всем близка и дорога сердцу структура каталога в 1С. Однако стоит ли заставлять посетителя разбираться в дебрях иерархии, построенной на базе удобства складирования и ведения прихода - расчета? Советские времена и эпоха тотального дефицита, когда покупатель был ловок, изворотлив и готов на любые ухищрения ради добычи - прошли.

Теперь пользователь, не нашедший быстро интересного предложения на вашем сайте - уйдет на сайт конкурентов. Более того, у пользователя могут быть открыты параллельно несколько сайтов. В результате - кто быстрее представил интересующий товар и предложил интересные варианты - тот и продал.

В организации каталога следует ориентироваться на логику иерархии, понятную и привычную пользователю. Формирование каталога по брендам, как это порой делается - неэффективно. Никто не обращается к продавцу в гипермаркете - "Дайте мне чего-нибудь из самсунгов", не уточняя, что интересует, пылесос, телевизор или автомобиль. В то же время среди доморощенных сайтов такой подход встречается довольно часто.

Цены на сайте

Сакраментальный вопрос в условиях украинского рынка. "Нет-нет, цены мы показывать на сайте не можем!" - бывает и такое.

В этом случае можно сразу отнести сайт в раздел научно-популярных и общеобразовательных. Нет цены - нет продаж.

Как большинству страхов - этому присуща иррациональность. Компания, рассылающая прайсы всем желающим по первому требованию, компания, позвонив в которую и представившись Василием Васильевичем, можно узнать не только цену, но и возможную скидку - боится указывать цены на сайте. Поверьте, даже если информация о цене представляется настолько ценной - коробка конфет и ужин в ресторане с секретаршей, какая-нибудь модная железка и ящик пива IT-шнику: и этими "секретными" ценами можно все заборы обклеивать.

Чего же больше в таком подходе: вреда или сохранения коммерческой тайны? С учетом того, что заинтересованные лица при наличии большого интереса все равно получат необходимую информацию - то больше вреда. Затраты на сохранение информации и вызванные этим неудобства не должны превышать стоимость самой информации.

Посему - цену указывать необходимо.

Разумеется, существуют различные схемы ценообразования, схемы индивидуальных расчетов с постоянными клиентами - однако практически все расчеты, логику которых можно недвусмысленно описать - можно реализовать в рамках Интернет-магазина с различными группами покупателей и соответственно, различными ценами для них.

В случае индивидуальных договоренностей с тем или иным клиентом, не поддающихся логике, не стоит лишать всех остальных понимания стоимости того или иного товара, да и эксклюзивному покупателю будет приятно осознавать, какой исключительный подход у вас именно к нему и насколько выгодно предложение сформированное специально для него.

Аналогичная ситуация со складскими остатками - далеко не каждый проект требует указания наличия с точностью до единицы товара. В то же время предоставлять информацию о наличии, отсутствии товара необходимо. Здесь же и возможность заказа товара. Если товара нет и не предвидится - лучше скрыть этот товар из каталога, в то время как товар ожидаемый к поставке отобразить с соответствующей ремаркой и предоставить возможность оформить заявку.

Корзина товаров

Обязательный атрибут и необходимый инструмент любого Интернет-магазина.

Магазины без корзин еще встречаются, но слава Богу, наличие корзины уже не является предметом споров. Как посетитель ходит по сайту в поисках интересующих товаров? - нашел, заинтересовало - кинул в корзину, нашел что-то еще - туда же. Потом зашел в корзину, пересмотрел варианты, выбрал наиболее интересное и заказал. Нет корзины - перешел на другую страницу, забыл что было интересного, плюнул и ушел на другой сайт.

Разумеется - есть в браузере функция открывания в новом окне, есть history, но мы ведь исходим из того что нам нужно продать, а не из того чтобы воспитать посетителя.

Кроме прочего есть и такой банальный момент - пользователя отвлекли, появились срочные дела, он просто закрыл браузер или ушел на другой сайт. При наличии корзины есть возможность, вернувшись на сайт, увидеть в корзине те товары, которые туда были добавлены.

Регистрация

Логин и пароль - волшебные символы. Ключ ко всему. Некоторые Интернет-проекты настолько навязчивы в стремлении зарегистрировать всех и вся, что создается впечатление, что переписью населения занимаются совсем не те люди.

Можно понять жесткий Face-control при покупке Ferrary Enzo или Bugatty Veyron, но к чему требовать от пользователя при покупке обычного фена непременной регистрации с пугающим количеством полей, которые разве что не включают содержания сахара в утренней моче?

Разумеется, покупателей на таком ресурсе будет меньше. Кроме того, в чем ценность сотен форм, заполненных многоликим Василием Пупкиным с левыми емейлами - остается загадкой.

Краткая форма при оформлении заказа - вот то что необходимо. Остальное - вторично.

Альтернативные способы доставки и оплаты


Систем взаиморасчетов существует достаточное множество. Реализовать их все - задача интересная, но малоперспективная. Тем не менее, предоставить покупателю возможность оплатить покупку налом, безналом и кредитной карточкой - уже практически является стандартом. WebMoney, Яндекс-деньги и прочие аналоги - в зависимости от ситуации. Ориентироваться необходимо в первую очередь на те платежные средства, которые в ходу у потенциального покупателя. Это же касается и доставки.

Отсутствие доставки уже граничит с дурным тоном и дискредитирует идею Интернет-магазина как таковую. Наличие пары-тройки альтернативных вариантов доставки, например обычной и экспресс - показатель солидности компании.

Контактная информация


Что будет делать пользователь, у которого оборвалось соединение с сайтом, а на странице нет номера телефона Вашей компании? Пойдет курить. Ваши сотрудники тоже могут спокойно курить, потому как покупателя, а значит и работы - у них не будет.

На всех страницах на видном месте необходимо размещать контактную информацию. Где бы пользователь ни был, он всегда должен иметь возможность легко найти ваш контактный номер, дозвониться и узнать что интересующий его товар вот только 40 секунд как завезли, а очередь на него расписана на полгода вперед, но он еще может успеть сделать заказ.

Кроме банальной ситуации с обрывом соединения есть еще и некоторое недоверие среди пользователей к компаниям, не указывающим своих контактных данных.

Контактная информация, а также службы поддержки будь то ICQ или он-лайн чат или просто форма отправки сообщений - необходимые элементы.

Наличие поиска по сайту

Пользователи бывают разные, одни могут часами ходить по сайту сравнивая товары и терзаться муками выбора, другие четко знают что им необходимо и интересуются лишь двумя классическими вопросами: Есть? и Почем?

Поскольку покупателей нам желательно иметь много и разных, то необходимо предоставить возможность как возможность сравнения товаров и поиск товаров по характеристикам, так и возможность быстрого поиска по ключевому слову, названию, модели.

Единство стиля при оформлении карточек товаров

Вопрос, относящийся в большей степени к эстетике, однако имеющий важное значение. Все мы любим красивые картинки. И все мы покупаем красивые картинки. И нам не нравится когда указан производитель и марка, но нет картинки.

Именно по этому необходимо потенциальному покупателю дать эти самые красивые картинки, чтобы он что-то купил.

Ну а поскольку дизайнеру компании-разработчика уплочены деньги и столько копий сломано в обсуждениях "нравится - не нравится" пока наконец не получен классный дизайн, то наверное не стоит уничтожать весь облик сайта некачественными, разносортными картинками.

Единство стиля и визуального ряда в оформлении товаров - атрибут не только профессионально разработанного, но и качественно обслуживаемого сайта.

Ведение проекта по разработке Интернет-магазина


"У семи нянек дитя без глазу" - гласит русская поговорка. При наступлении в компании "Эпохи разработки Интернет-магазина" бывает целые отделы (особенно этим грешать отделы рекламы и маркетинга) забрасывают свою работу, увлеченно давая разработчику советы и высказывая свое авторитетное мнение по поводу дизайна или программных решений, предложенных разработчиком. Реализовать массу независимых и противоречащих друг другу пожеланий клиента разработчику крайне сложно. В результате возникающей сумятицы сроки затягиваются, проект теряет идеологическую и эстетическую стройность и порядок. В худшем случае - при попытке разработчиком угодить всем - ситуация заходит в тупик. И оказывается в нем виноватым традиционно разработчик, поскольку сотрудники со стороны клиента так увлеченно и настоячиво дававшие свои советы... как выясняется, - никакой ответственности за результат не несут.

Для разработки качественного проекта в разумные сроки с Вашей стороны необходим один ответственный менеджер, имеющий полномочия по принятию решений.
Реклама: программа аскуэ