|
Раздел: Туризм
 04.02.08 14:02
РИА Новости, Александр Краснов.
Необычайно раннее время проведения карнавала в Рио-де-Жанейро в 2008 году может нанести ущерб туристической индустрии города, считают организаторы праздника.
По словам культурного директора независимых школ самбы Рио-де-Жанейро Хирама Араужу, "ранний" карнавал, основные мероприятия которого завершатся в этом году 5 февраля, может привести к досрочному завершению "высокого" туристического сезона и принесет городу немалые убытки, поскольку большинство туристов не успели восстановить свои финансовые возможности после рождественских и новогодних праздников.
Бразильский карнавал является своеобразным аналогом русской масленицы. Праздник предшествует Великому посту, и время его проведения зависит от празднования Пасхи католической церковью. В 2008 году католики празднуют пасху 23 марта. Так рано праздник не отмечался с 1913 года.
Для предотвращения убытков школы самбы Рио-де-Жанейро выступили с инициативой назначить фиксированную дату проведения карнавала - в первое воскресенье марта. Идея нашла поддержку у ассоциации гостиничного бизнеса и туроператоров Рио-де-Жанейро, но встретила протест со стороны церкви. По словам священников, в отрыве от церковного календаря карнавал потеряет смысл. Кроме того, в отдельные годы массовые гуляния и парад полуобнаженных тел на улицах Рио будут совпадать по времени с Великим постом.
Коммерческая составляющая изначально народного карнавала растет с каждым годом. По данным секретариата по туризму Рио-де-Жанейро, в этом году на всемирно известном шоу ожидается до 700 тысяч зрителей. В общей сложности они должны принести в бюджет города около 510 миллионов долларов.
www.rian.ru
 02.10.07 11:10
Сергей Холодов
Газета "Известия", телеканал "Россия" и портал Rambler решили с помощью читателей, телезрителей и интернет-пользователей выбрать "Семь чудес России". С сегодняшнего дня проголосовать за понравившиеся чудеса можно на сайте ruschudo.ru.
Напомним, аналогичный опрос летом был организован журналом "Всемирный Следопыт", однако идёт он достаточно вяло. В то время как RusChudo за день собрал уже более 35 тыс. мнений – в первую очередь благодаря эфиру программы "Доброе утро, Россия!" и публикациям в "Известиях".
Целью проекта стало "возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству". "В России огромное множество малоизвестных уникальных мест, которыми можно гордиться и называть чудесами. К примеру, в Свердловской области есть Падающая башня, ничуть не хуже Пизанской. Или типичное чудо по-русски: едва ли где-то в мире найдется здание театра, построенное в виде трактора, а в Ростове есть", - поясняет главный продюсер утреннего вещания телеканала "Россия" Игорь Шестаков.
Мода на Чудеса появилась летом, когда в Лиссабоне прошло праздничное мероприятие, посвященное объявлению новых Семи чудес Света. Тогда в финал из 21 кандидата вышел Московский Кремль, однако в заветную семёрку не попал. Как отметили в ЮНЕСКО, прошедшие выборы "дали неверный сигнал тем странам, чьи памятники не вошли в список". Видимо, согласившись с этим мнением, организаторы и запустили голосование RusChudo. Кстати, на Украине свои Семь чудес выбрали ещё в конце лета.
Вебпланета
 07.09.07 09:09
Компания Air France испытает в конце 2007 года первую в мире карту с биометрическими данными, с помощью которой пассажиры смогут совершать посадку на борт самолета без предоставления паспорта, сообщил представитель авиакомпании в среду на пресс-конференции в парижском аэропорту Шарль-де-Голль.
"На карточке, которую можно будет использовать 500 раз, стирая информацию о предыдущем полете, будут сохранены отпечатки пальцев владельца, по которым он сможет проходить на посадку, не предоставляя паспорта и избегая очередей в фильтре безопасности. Она также может быть использована и для других целей, например, чтобы завести автомобиль, взятый напрокат, или для доступа в номер гостиницы", - пояснил представитель авиакомпании, ответственный за проект Патрик де Бребиссон.
Карта будет тестироваться во время рейса Париж-Амстердам в течение одного или двух месяцев на тысяче сотрудников авиакомпании Air France, затем на 2-х тысячах добровольцев среди наиболее частых клиентов этой линии.
Представитель авиакомпании сказал, что если пилотный проект даст положительные результаты, то карта будет предложена 10-15% клиентов Air France.
РИА "Новости"
 20.08.07 11:08
Большинство проблем, связанных с багажом, возникает из-за сочетания двух факторов: потребление алкоголя в полете, и однообразия чемоданов и сумок, которые продаются на рынке.
Позвольте дать Вам несколько практических советов:
А) Аэропорт.
- получая багаж, убедитесь, что это именно Ваша сумка (чемодан);
- если все Ваши спутники уже вышли из зала, а Вы все еще не можете найти свой багаж, предупредите представителя принимающей фирмы о случившемся, попросите его задержаться, и сразу начинайте искать свои сумки;
- еще раз осмотрите зал - возможно, там стоят сумки (чемоданы), похожие на Ваши. Если это так, то спишите себе фамилию пассажира с багажных бирок, наклеенных на ручки. Скорее всего, именно хозяин этих сумок взял Ваши вещи;
- осмотрите парковку автобусов - к сожалению, очень часто бывает так, что кто-то, взяв по ошибке чужие вещи, просто бросает их у автобуса;
- если на стоянке еще стоят какие-то автобусы с пассажирами с Вашего рейса, обратитесь к сопровождающим с просьбой вызвать хозяина оставшихся в зале вещей;
- если никто не откликнется, возвращайтесь в здание аэропорта и попросите представителя встречающей фирмы (а он обязательно будет в аэропорту) помочь Вам составить акт о пропаже багажа;
- попросите представителя встречающей фирмы вспомнить, какие еще фирмы встречали туристов с Вашего рейса, и попросите его обзвонить офисы этих фирм;
- приехав в отель, попросите турлидера, ведущего Ваш отель, обзвонить офисы всех фирм и выяснить, нет ли среди их туристов человека с интересующей Вас фамилией и в каком отеле он остановился.
Дальше остается только дело техники: созвониться с человеком, перепутавшим вещи, взять такси (или попросить Вашего турлидера о любезности, если у него есть машина) и забрать вещи.
К сожалению, хотя ответственность за целостность Вашего багажа целиком и полностью лежит на перевозчике, фактически этими проблемами приходится заниматься турлидерам принимающей фирмы.
Б) Вы благополучно получили свой багаж.
Прежде чем погрузить сумки в багажное отделение автобуса, назовите водителю свой отель и спросите, в какой отсек багажника лучше положить свои вещи. Не тащите в салон автобуса большие сумки, но и не кладите в багажник полиэтиленовые пакеты с вещами.
Если Вы отдаете право погрузить вещи в багажник водителю, или грузчику в аэропорту, знайте, что за эту услугу надо заплатить.
Во время остановок у других отелей, внимательно смотрите за своими вещами - именно здесь очень часто происходит путаница багажа. Если Вы показали посыльному отеля Ваши вещи, а он перепутал и вытащил другие, попросите положить их на место - это не трудно.
Приехав к своему отелю, не надо хватать свои чемоданы и тащить их в холл - это дело посыльных. Получив номер, подойдите к вещам, покажите их посыльному и проследите, чтобы он правильно написал на отельных бирках Ваш номер. Знайте, что даже в самом дорогом отеле может пройти около получаса, прежде чем посыльный принесет Ваш багаж в Ваш номер. Поэтому, лучше заранее приготовить вещи самой первой необходимости, и уложить их в отдельный пакет, чтобы, уходя в номер, взять с собой этот пакет и не дергаться, ожидая свои вещи. Принято давать чаевые посыльному, который показывает Вам Ваш номер и посыльному, который приносит Вам вещи. Запаситесь заранее мелкими однодолларовыми купюрами.
При выезде из отеля предупредите ресепшен о том, чтобы прислали посыльного за Вашими вещами минут за 45 до времени отъезда в аэропорт. Пусть это самый дорогой отель курорта, но и там посыльным нужно какое-то время для того, чтобы управиться с багажом приезжающих и выезжающих туристов. Выставляя свои чемоданы в коридор, не выставляйте вместе с ними пакеты с шубами, видеокамеры и прочие небольшие ценные вещи.
Прежде чем сесть в автобус, покажите свои вещи посыльным, и убедитесь, что они погружены в автобус. За эту услугу тоже принято оставлять чаевые.
 20.08.07 11:08
Как правило, туристы называют всех подряд "гидами", зачастую для решения своих проблем или вопросов обращаясь совершенно не по адресу. В результате вопросы не решаются, а только усложняются...
Итак:
"Гиды" встречающие в аэропорту - это турлидеры.
Их задачи: Продажа экскурсий. Встретить, указать автобус, привести в отель, помочь в расселении, назначить и провести встречи, дать информацию о стране, отеле, экскурсионной программе, обратном вылете, сопровождение на экскурсиях (но не ведение экскурсий!), привезти в аэропорт. В случае крупных конфликтных ситуаций - связать клиента с уполномоченным сотрудником принимающей фирмы, представителем оператора (если таковой имеется).
Как правило, они работают по временным трудовым соглашениям и даже не состоят в штате турфирм. Их основной заработок складывается из продаж экскурсий. Фактически они являются "мальчиками для битья" в конфликтных ситуациях, т.к. именно им приходится объявлять туристам о заменах отелей, переносах времени вылета и т.д.
"Гиды" в отелях. Это "гаст релейшн" - сотрудник отеля "по связям с гостями". Его нанимает отель. Он работает только на отель.
Его задачи: дать гостям отеля всю необходимую информацию об отеле и предоставляемом сервисе. Языковая помощь гостям отеля при расселении, бронирование каких-то услуг (теннисные корты, такси и т.д.). К "гаст релейшн" можно обращаться только со всеми проблемами и вопросами, связанными с отелем. Требовать от него ответа на вопрос: "почему Вас поселили в номер..., когда Вы оплачивали в Москве....., или почему опаздывает автобус фирмы, который должен отвезти Вас ..., а тем более почему Вам заменили отель" - бесполезно. У него просто нет интересующей Вас информации. Единственное, что Вы услышите от него: "Свяжитесь с представителем Вашей фирмы!"
Экскурсионные "гиды" - как правило это русскоговорящие граждане принимающей стороны, имеющие лицензии. Они встречают группу уже на месте, ведут
|