Раздел: Разное
 02.02.10 17:02
Федеральный апелляционный суд США вынес решение против Microsoft в патентном споре с компанией i4i, пишет The Wall Street Journal. Тем самым судья постановил взыскать с Microsoft в пользу истца 290 миллионов долларов и запретил с 11 января продажу пакетов офисных программ Microsoft Office 2003 и 2007.
Предметом разбирательства двух компаний стала технология, запатентованная i4i и предназначенная для изменения структуры документа. В продуктах Microsoft аналогичное решение называется Custom XML и позволяет классифицировать документы.
Новая версия офисного пакета Microsoft, Office 2010, которая пока проходит бета-тестирование, уже не содержит запатентованных i4i функций. Кроме того, представители Microsoft уже пообещали убрать Custom XML из Word 2007 и Office 2007.
Разбирательство i4i с Microsoft длится с 2007 года. Один из основных продуктов компании, дополнявший функциональность текстового процессора Word функцией создания и редактирования шаблонов документов в формате XML, оказался бесполезен, когда Microsoft встроила подобную возможность в Word 2003.
Суд уже запрещал продажу Word и любых других продуктов Microsoft, включающих в себя функции по открытию файлов .XML, .DOCX и .DOCM. Корпорации удалось оспорить это решение и добиться отсрочки запрета до вынесения окончательного решения.
Lenta.ru
 02.02.10 17:02
Председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер вошел в тройку самых эффективных генеральных директоров. Рейтинг был составлен журналом Harvard Business Review.
На первом месте в списке оказался руководитель компании Apple Стив Джобс, а на втором - Юн Чен Ен (Yun Jong-Yong) из Samsung Electronics.
В десятку наиболее эффективных топ-менеджеров попали также председатель совета директоров Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers), самый богатый человек Индии и глава компании Reliance Industries Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), бывший исполнительный директор и президент интернет-аукциона eBay Маргарет Уитмен (Margaret Whitman) и генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).
Всего составители рейтинга рассмотрели финансовую эффективность двух тысяч руководителей компаний в 33 странах. Средний возраст топ-менеджеров, попавших в список, составляет 52 года. Доля женщин-руководителей в рейтинге составляет только 1,5 процента.
 25.11.09 13:11
Американский окружной суд в Восточном округе Мичигана приговорил к 51 месяцу тюрьмы 64-летнего спамера Алана Ральски (Alan Ralsky), который называл себя "крестным отцом спама", пишет IDG News.
Ральски был признан виновным в сговоре с целью совершения мошеннических действий, а также нарушении закона CAN-SPAM о рассылке коммерческой информации еще в июне. До этого его также несколько раз подозревали в нарушении закона. В частности, в 1995 году - в банковском мошенничестве.
Кроме Ральски к 40 месяцам тюрьмы приговорен его зять Скотт Брэдли (Scott Bradley). Еще двум другим пособникам дали, соответственно, 51 и 32 месяца. Приговора также ожидают еще пятеро человек. В отношении еще двух спамеров возбуждены уголовные дела.
Спамер и его сообщники рассылали спамерские письма при помощи ботнета. В сообщениях они пытались убедить пользователей купить те или иные акции, тем самым увеличив на них спрос и подняв цены. В результате они рассчитывали быстро продать имеющиеся бумаги прежде, чем цены снова упадут.
Lenta.ru
 14.05.09 10:05
Еврокомиссия признала компанию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства и обязала ее выплатить штраф в размере 1,06 миллиарда евро, что соответствует 1,45 миллиарда долларов, сообщает AFP.
Европейские антимонопольщики признали Intel виновной в блокировании доступа компании AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок производителям компьютеров на свою продукцию. Также Intel признана виновной в подкупе продавцов техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD.
Кроме того, антимонопольщики предписали Intel отказаться от ранее применяемой стратегии продаж на европейском рынке. Она, по мнению Еврокомиссии, нарушает европейские законы о конкуренции.
Представители Intel считают решение Еврокомиссии неверным и намерены опротестовать его. Они уверены, что во время проведения расследования не были учтены реалии рынка.
Впервые о намерении Еврокомиссии оштрафовать Intel стало известно в конце апреля 2009 года. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что ведущему производителю процессоров придется заплатить четыре миллиарда долларов штрафа.
Чиновники Евросоюза обвинили Intel в монополизме в июле 2007 года. По их мнению, корпорация блокировала выход на рынок своего главного конкурента, компанию Advanced Micro Devices.
В июле 2008 года Еврокомиссия предъявила Intel новые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Корпорацию заподозрили в подкупе продавцов техники, которых Intel якобы уговаривала не продавать компьютеры с процессорами AMD.
Lenta.ru
 24.04.09 10:04
Неизвестным злоумышленникам удалось получить несанкционированный доступ к информации о самом дорогом военном проекте Пентагона — малозаметном истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35 Lightning II.
Самолет F-35 Lightning II разработан в трех вариантах: наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
F-35 Lightning II разрабатывается компаниями Lockheed Martin, Northrop Grumman и BAE Systems в рамках программы Joint Strike Fighter. Стоимость проекта оценивается в 300 миллиардов долларов.
Как сообщает The Wall Street Journal, злоумышленники смогли проникнуть в компьютерную сеть одного из участников программы Joint Strike Fighter и скопировать несколько терабайтов информации, касающейся электронных компонентов и конструкции самолета. Теоретически эти данные могут упростить разработку средств защиты от американского истребителя пятого поколения.
Атака, предположительно, была осуществлена с территории Китая. Отмечается, что киберпреступникам не удалось добраться до наиболее важной информации об истребителе, поскольку она хранится на компьютерах, не подключенных к Интернету. Тем не менее ущерб, нанесенный программе Joint Strike Fighter, может исчисляться миллионами долларов.
Заметим, что компьютерные сети правительственных ведомств США регулярно подвергаются кибератакам. В прошлом году президент Джордж Буш даже подписал указ, который предполагает существенное расширение полномочий Агентства национальной безопасности США с целью предотвращения хакерских нападений.
Компьютерра
|