Текст: Эльвира Кошкина
Во вторник совет директоров сотовой компании МТС утвердил обновленную стратегию развития. От принятой год назад и действующей сейчас стратегии "3+1" было решено отказаться. Новая программа "3+2" отражает взгляды на рынок и изменения в ОАО "Мобильные ТелеСистемы", сообщает Прайм-ТАСС. Как заявил президент МТС Леонид Меламед, раньше было затруднительно определить пути развития МТС внутри индустрии, но сейчас у компании есть ориентиры и формулировать планы стало проще.
Новая программа развития предусматривает единый стандарт качества во всех областях: на всей сети, в биллинге, продажах и обслуживании. Леонид Меламед отмечает, что компания не будет подстраивать качество под рынок. Одним из главных пунктов программы станет переход от жестких финансовых ограничений в инвестициях: теперь МТС будет учитывать не только финансовую сторону потенциальных сделок, но и их стратегическую составляющую. Так, в ближайшее время сотовый оператор намеревается развернуть сети связи третьего поколения в Узбекистане, хотя срок окупаемости окажется гораздо более длительным, чем стандартный срок в четыре года.
МТС готова делать покупки в странах СНГ по верхней границе ценового диапазона, а за пределами СНГ компания будет приобретать только очень перспективные активы. Кроме того, новая стратегия "3+2" подразумевает развитие мобильного широкополосного доступа в интернет как в России, так и в странах СНГ. Сотовый оператор также планирует уделить пристальное внимание конвергентным проектам мобильной связи.
Таким образом, тремя основными пунктами программы "3+2" являются реализация потенциала роста на основных рынках, создание ценности на развивающихся рынках и развитие мобильного широкополосного доступа в СНГ. А два дополнительных положения стратегии - это эффективность затрат, а также развитие группы МТС, то есть, создание корпоративной культуры и удержание профессионалов в компании.