Web-разработчик с достаточным опытом, как правило, без работы не остается и проектами худо-бедно обеспечен. Однако сие не означает, что дизайнер или программист никоим образом не должен себя презентовать на рынке web-услуг. Как правило, в случае, если предыдущие клиенты порекомендовали его как профессионала неким последующим клиентам, минимум, с чем те захотят ознакомиться - это резюме разработчика.
В резюме имеет значение все. Начиная от возраста и семейного положения, и заканчивая различными сертификатами, наградами (хотя бы даже и виртуальными) и рекомендациями.
Как правило ожидаемый возраст веб-разработчика - от 24 до 34 лет. Сложно объяснить, чем обоснованы эти предпочтения, могу только предположить, что работодатель ожидает от разработчика определенного уровня подготовки - это и образование, желательно высшее, и опыт работы по специальности, видимо этим объясняется нижняя возрастная граница. Действительно, опыт показывает, что профессионализм приходит даже к самым талантливым после целого ряда реализованных проектов, а это годы работы.
По поводу верхней границы - более спорная ситуация. Казалось бы, специалист, который уже годы работает в программерской или дизайнерской нише, имеет имя, богатейшее портфолио и прямо таки золотые рекомендации - мечта каждого первого клиента. Однако с одной стороны такой специалист и стоит дороже, и далеко не каждый первый заказчик готов сотрудничать с суперменами; с другой - бытует мнение, что разработчик "в возрасте", возможно, и обладает колоссальным опытом по своей специальности, но с "креативным потоком", с рождением "внезапных" оригинальных идей у него все более запущено, чрезмерно консервативный подход, вызваный доскональным знанием технологий ограничивает его фантазию, и проекты, им предлагаемые - как клонированные шаблоны, стерильны и скучны.
Не будем спорить о возрастных рамках веб-разработчика; мы говорим о том, как разработчику себя презентовать.
Дальше по тексту мы рассмотрим дизайнерские портфолио, однако программисту тоже имеет смысл хранить и пополнять базу реализованных им самостоятельно или в команде проектов, указывая название работы (возможно, краткое описание целей и задач проекта), фирмы-заказчика, описывая объем работ (или части работ), выполненных в рамках каждого из этих проектов.
Собирать рекомендации - не слишком распространенная среди web-мастеров рунета практика, однако для западного рынка это имеет колоссальное значение. Порекомендовали вас кому-то предыдущие ваши клиенты, довольные сотрудничеством с вами, или же вы опубликовали реквизиты (e-mail контактного лица, телефон менеджера) в описании проекта в вашем портфолио, а потенциальный заказчик не поленился связаться с бывшими вашими работодателями и проконсультироваться об уровне вашей компетентности лично - все, что реально подтверждает ваш опыт - все может добавить вам плюсов, и, как следствие, работы и денег.
Различные дипломы, сертификаты и награды, по общему мнению, скорее подчеркивает амбициозность разработчика; ибо только реальная его работа может подтвердить уровень, однако для общей картины следует публиковать данные обо всех ваших достижениях - и гордиться ими. Это - тоже ваш уровень, помимо всего прочего подтверждающий вашу заинтересованность в позиционировании себя в выбранной нише.
Однако при составлении презентации (или резюме) не переусердствуйте, будьте лаконичны и кратки, сообщения должны быть максимально информативны. Оставьте флейм и хвастовство, помните - вы - на рынке услуг, услуг по разработке web-проектов. И удачных вам презентаций!
I like to party, not look ariletcs up online. You made it happen.