Забудем на время коммерческие и организационные проблемы, которые хоть и связаны непосредственно с сайтостроением, однако мало интересны веб-художникам и дизайнерам. Я хочу обратиться именно к творческой части нашей аудитории: значительная часть новостийных обзоров и статей в библиотеке сайтостроительства посвящена именно компьютерной графике и визуальному дизайну. Вы только обратите внимание, какое в последнее время количество новых инструментов предлагают разработчики программного обеспечения для фотографов и художников!
Не спорю, веб-разработчику достаточное количество времени приходится заниматься деятельностью, мало связанной с рисованием и дизайном. Мы изучаем хостинговые планы, исследуем принципы и типы баннерной рекламы, составляем концепции и бизнес-планы проектов; мы многое можем рассказать о том, как поднять индекс цитирования и как влияют позиции в рейтингах на раскрутку наших проектов. Мы придумываем новые сервисы и пишем технические обоснования в абсолютной необходимости этих сервисов для клиента - после чего он просто горит желанием заплатить за все и побольше... И [не в смысле сексуальной ориентации] в процессе определения профессиональной ориентации невольно всмоминается милый детский анекдот - задумчивый крокодил Гена: "...вот смотрю я на тебя, Чебурашка, и никак не могу понять, то ли с 23 февраля тебя поздравлять, то ли с 8 марта..."
Однако иногда мы еще и рисуем! Кто-то - по привычке сначала на бумаге, иногда, торопясь поймать мысль, ближайшим подручным инструментом - шариковой ручкой. Кто-то, уже отвыкший держать ручку в руках и не только рисующий, но и с текстом работающий исключительно на компьютере (намного быстрее вслепую за секунды набрать в текстовом редакторе и легким движением руки отослать на принтер) - сразу запускает PhotoShop, или, к примеру, Corel... Памятуя о недавнем еще творческом кризисе (...не рисуется!), торопимся отдаться настроению, удержать образ, отдать внутреннее чувствование, в котором - все - и запахи, и освещение, и личное, конечно, личное. Потому что зима заканчивается! Потому что светлее и теплее с каждым днем, и весной уже пахнет, и все здесь - талая вода, грипп, подарки на 8 марта.
И - жизнь. Движение. Ожидание чуда.
Уже слышу нескромные замечания профессиональных живописцев о том, что невозможно творить в рамках графических редакторов, и публикация обзоров инструментов для работы с графикой - лишнее тому подтверждение, поскольку в чем работа? Открыть картинку, исполнить пару команд, наложить заданные в программах-утилитах-плагинах эффекты и все? можно выставлять очередной шедевр? Это творчество? Отчего же в таком случае не подписывать каждый подобный коллаж списком разработчиков эффектов, а ваше авторство где и в чем?
Уже слышу так же и противоположную сторону, и споры о том, что сайтостроителю от живописи, реальной или виртуальной, вообще следует держаться подальше, поскольку web-дизайн - это проектирование интерфейса, создание удобного, максимально легкого и информативного сайта, а громоздкие коллажи из PhotoShop`a, и, тем более, flash-мультики - это не для нас, не для веба, не для пользователя Интернета...
Господа, а как же прекрасное? Докажите мне, что дизайн от А.Л. http://ya.ru (причем сам проект действительно любим в силу патологической простоты и часто пользуем мною) - это прекрасно?! Что вы получаете эстетическое удовольствие от посещения Yahoo!, что вы чувствуете весну в строках w3c.org...
Уважаемые мои дизайнеры! Прислушиваясь к советам мэтров от web-usability и специалистам по эргономике и разработке пользовательских интерфейсов (ох, опять умничаю... молчу - весна, весна же скоро!) не подавляйте в себе желания рисовать! Учитесь видеть мир, учитесь отдавать свое видение и чувствование мира! Никто не говорит, что будет легко, и не мало придется разбираться с инструментами для работы с графикой, и практиковаться не мало, чтобы потом просто так, ловя момент, творческий импульс, исполнить в конце концов шедевр компьютерной графики; учитесь рисовать на компьютере.
Holy coiscne data batman. Lol!